Мария Мансурова – российский писатель, член Союза писателей России. Критика относит писателя к магическим реалистам.

Дебютным романом Марии Мансуровой стала книга “Женщина, которая уходит” (2008), опубликованная московским издательством “Вагриус”. В 2009г появился “Феникс”, далее следовали “Волшебник Ришикеша” (2011), “Говорящая тишина” (2013) и “Я видел, она летела” (2017).

Другая реальность, созданная из сплетения слов, подверженных внутреннему ритму иррационального мышления. Мир, в котором возможно все, где размыты границы пространства и снов. Душа человека – как центр вселенной, как постоянное поле битвы. Таково творчество Марии Мансуровой. В ее книгах, захватывающих волной эмоций, факты уходят на второй план, обнажая до предела психологические портреты героев. Внутреннее одиночество человека является лейтмотивом произведений. Сотканные из противоречий и сомнений, персонажи оказываются за гранью своей природы. Ярость, всеобъемлющая и беспощадная, готова поглотить их. И только любовь противостоит полному распаду личности.

“Я видел, она летела” (2017) – роман, сплетенный из сукровицы и слез. Роман о поиски надежды в кромешной тьме необратимости. Марево ожидания, мора слез. Будущего - не существует. Тени и призраки надвигаются вместе с ураганом, перечеркивая предчувствием хрупкую надежду. Тело отравлено болезнью, разум - горем. Ветер треплет искусственные волосы, срывая с ноздрей запах мутной воды Босфора, оседающий каплями чужой крови на асфальте Гаваны, распоротом жарой. В пепле небытия тают звезды, разнося скрип качелей вокруг Патриарших. Дай проводить, обнять еще раз.. Но снова перрон и снег.. А ты - высоко. “Все выше и дальше.. Уношу всю нежность, тебе отмеренную, прочь от грязной сырой земли.."

“Говорящая тишина” (2013г) – это смещение границ, смешение стилей, это “вопль города, переполненного жестокостью и смертями”. Танго сжимает вселенную до трех с половиной минут, до последнего глотка воздуха, пока кровь не хлынет горлом, обнажая беспощадную реальность. Жонглируя собственными жизнями, герои падают в болото вседозволенности и сверхвозможностей. Связанные проволокой ненависти, они мечутся между раскаянием и ложью. И снова все, все на одну карту… Ради подлинного освобождения. Оставляя историю, о которой продолжает шептать – тишина.

“Волшебник Ришикеша”(2011г) – роман-игра, роман-сказка, предоставляющий читателю право на выбор финала. Все надежды – утрачены, мечты – обращены в пыль, жажда любви растворяется в случайном сексе. Для спасения необходимо чудо. Дорога к священному источнику собирает вместе героев романа. Потерянные в лабиринте воспоминаний, они готовы пересечь любую черту, чтобы обрести свободу. Но когда страх лишает возможности дышать, остается единственный выход – найти Волшебника.

“Смерть конечная остановка или трамплин для новых эмоций?” - для героев романа ”Феникс”(2009г) этот вопрос остается открытым. Терзаемые призраками и предчувствиями, они летят на гребне надежды, собирая воедино осколки любви. Их затягивает замкнутый круг, где удушливые тропические ливни сплетаются с вихрями снега, а прошлое – с настоящим. Кажется, впереди вечность с бездной событий, вариантов поступков и решений. Но внезапные границы, четко обозначившиеся на линии жизни, обнажают самые потаенные уголки души. На смену жажде что-то изменить, убежать приходит смирение. И тогда, за пеленой обыденности появляется иной свет.

Роман ”Женщина, которая уходит” (2008г) – это путешествие по миру чувств людей, чьи судьбы тесно связаны друг с другом. Герои ищут любовь, иногда бегут от нее, но она неизменно настигает их – возвышает, а порой уничтожает. Смятение становится для них естественным состоянием, а раскаяние – единственным выходом. Паутина будней проглатывает дни, заливая серой бессмысленностью. Яркие личности оказываются запертыми в четко очерченном пространстве, давящем невыносимой предсказуемостью. Мечты предаются забвению. Все глубже и глубже, ”навеки пленный”… Пока однажды не приходит страсть, сдирающая кожу повседневности.

Все произведения Марии Мансуровой, различные по структуре и сюжетным линиям, объединяет общая поэтическая форма языка, затягивающая неповторимыми образами. Тонкое соединение описания духовного и физического создает объемную картину, пленяющую своей искренностью. Текст обрушивается как некая непреодолимая сила, увлекает чем-то знакомым и непостижимым одновременно. Постепенно растворяясь, он продолжает эхом звучать в сердце читателя.